Activa y conecta Chekin: recopilación de información de los huéspedes y envío a las autoridades en España, Colombia y México 🪪

Article author
Sara V
  • Actualización

Tiempo de lectura: 5 minutos

¡Mantente al corriente! 📚 Haz clic enpara recibir actualizaciones inmediatas sobre este artículo. ↗️↗️

________________________________________________________________________________________

¡Hola, estimados hoteleros!

Prepárate para mejorar la gestión de tus huéspedes y asegurar el cumplimiento legal sin complicaciones con la integración de Chekin a través de tu cuenta de Amenitiz. Esta guía está diseñada específicamente para propiedades en España 🇪🇸, Colombia 🇨🇴 y México 🇲🇽, demostrando cómo recopilar y enviar automáticamente la información de los huéspedes para cumplir con los requisitos regulatorios locales, agilizando así el proceso de check-in y respetando la normativa legal. 🚔

Características clave de la integración de Chekin:

🔄 Sincronización de datos: Sincroniza automáticamente los detalles de reservas y contactos de huéspedes desde Amenitiz a Chekin, asegurando que tus registros estén siempre actualizados y sean consistentes.

🧑‍⚖️ Cumplimiento legal: Gestiona fácilmente la información legal configurando tus perfiles en Chekin para el cumplimiento regional. Personaliza la frecuencia con la que recopilas datos con comunicaciones automáticas por correo electrónico antes de la llegada de los huéspedes.

📲 Autogestión por parte del huésped: Permite que los huéspedes proporcionen cómodamente su información de identificación usando sus móviles, mediante foto o entrada manual, mejorando la experiencia de check-in.

📤 Envíos automatizados: Chekin envía automáticamente la información de los huéspedes a las autoridades locales según sea necesario, facilitando el cumplimiento oportuno y sin intervención manual.

🔔 Aunque Chekin se integra perfectamente con Amenitiz, opera como una plataforma independiente. Toda la gestión y las operaciones diarias deben realizarse a través de la interfaz de Chekin (www.chekin.com), equipada con herramientas especializadas adaptadas a las necesidades de tu propiedad. Esta disposición permite que ambos sistemas aprovechen sus fortalezas, asegurando una experiencia de usuario cohesiva

Parte 1. Activando Chekin en Amenitiz

Mira nuestro tutorial 👇▶️

Paso a paso 👩‍💻

1️⃣ Comienza accediendo a tu área de administración en Amenitiz y seleccionando la sección 'Marketplace'. Escribe 'Chekin' en la barra de búsqueda y prepárate para activar este servicio crucial.

2️⃣ Haz clic en ‘Activar’. Es esencial crear tu cuenta de Chekin a través de Amenitiz para asegurar una sincronización perfecta. ❗ Evita la creación directa de la cuenta en el sitio web de Chekin para prevenir problemas de integración.

3️⃣ Rellena los detalles de tu cuenta personal (correo electrónico y contraseña).

4️⃣ Elige entre ‘Hotel’ y ‘Alquiler vacacional’ según el tipo de operación que manejas.

Esta decisión influye en la configuración inicial y en la naturaleza de la información que Chekin gestionará para ti. Una vez creada la cuenta, no podrás cambiarla. Si deseas cambiar el tipo de propiedad, tendrás que eliminar la cuenta existente y crear una nueva a través del Marketplace de Amenitiz nuevamente. ⚠️

Parte 2. Configuración inicial en Chekin después del inicio de sesión

Paso 1 - Configuración de propiedades

Mira los tutoriales 👇▶️

1.

2.

Paso a paso 👩‍💻

Accede a tu cuenta recién creada en www.chekin.com.

1️⃣ Ve a la pestaña 'Propiedades' y haz clic en el nombre de tu propiedad.

2️⃣ En la primera sección, ‘Información de la propiedad’, verifica que la información de tu propiedad sea precisa y que todos los campos estén completos. ❗ Siempre haz clic en ‘Guardar cambios’.

3️⃣ En la segunda sección, ‘Check-in online’, activa la opción ‘Enviar check-in online a los huéspedes automáticamente’ y selecciona cuándo deseas enviar el formulario (ya sea ‘Cuando se crea la reserva’, o ‘24h antes del check-in’, por ejemplo). Siempre haz clic en ‘Guardar cambios’.

4️⃣ En la tercera sección, ‘Legal’, conéctate a los sistemas regulatorios locales e introduce los detalles necesarios para la integración legal. Primero, activa la opción ‘Activar el envío automático de datos de huéspedes a tu cuenta policial’ y procede a insertar tus credenciales. Siempre haz clic en ‘Guardar cambios’.

¿Cómo sé que está correctamente configurado? 🤔

Paso 2 - Confirmar reservas

Gestión de reservas:

Ve a la pestaña ‘Reservas’ para monitorear la completitud y transmisión de datos de los huéspedes. Cada huésped mostrará un estado:

☑️ Completado: todos los datos del huésped fueron recopilados y luego enviados a las autoridades respectivas.

👮 Incompleto/Retenido: la información del huésped estaba parcial o no completada, impidiendo la transmisión a las autoridades.

Si los huéspedes no han llenado el formulario, puedes reenviarlo manualmente por correo electrónico o copiar el enlace y pegarlo en un mensaje personalizado. 👇

Si los datos no se envían automáticamente a la hora programada de las 11 PM (hora local) a las autoridades, también puedes hacerlo manualmente. Ingresa la reserva con un estado incompleto y en la sección ‘Policía (Check-in)’ haz clic en ‘enviar manualmente’. 👇

💡 Consejo adicional: Usa la aplicación Chekin para gestionar operaciones desde cualquier lugar. Descárgala aquí:
iOS
Android

Después de que un huésped haya completado el formulario en línea enviado por Chekin, es posible importar esta información a Amenitiz 🙌 (para aprender cómo hacerlo, consulta este artículo).

Seguir estos pasos transformará la gestión de tu propiedad, liberando más tiempo para ofrecer una experiencia excepcional a los huéspedes. 🌟

¿Te ha gustado nuestro artículo? ¡Por favor, comparte tus comentarios al final de la página! ¡Nos ayuda con nuestra misión! 🌟😊👇👇

No olvides visitar nuestra plataforma de e-learning y entretenimiento diseñada especialmente para profesionales de la hostelería. Aquí tienes un excelente curso que nos gustaría recomendarte.